ВАШ РЕБЕНОК СКЛОНЕН К СУИЦИДУ?
15 августа 2022 г.
Подростковый суицид и возрастающий уровень детских самоубийств — сложные, болезненные темы, которые ставят перед родителями и обществом ряд проблем и вопросов: что толкает подростков на этот шаг, можно ли вовремя разглядеть в поведении своего ребёнка опасные признаки и принять какие-то меры, чего ни в коем случае нельзя делать и куда обращаться, если ситуация достигла критической черты.
Многие думают, что совершить суицид могут только люди с психическими расстройствами. Это не так, говорят психологи. Самоубийца может быть психически здоров, но наложить на себя руки из-за острого кризисного состояния. А назревает кризис или нет, можно распознать при помощи тревожных сигналов:
Присмотритесь к поведению своего ребенка!
Родителей должны насторожить появившиеся у подростка изменения:
Потеря интереса к привычным занятиям Подросток перестает заниматься тем, что раньше его интересовало. Пропускает занятия в секциях и кружках, причем зачастую родители и не знают об этих пропусках. Большую часть времени проводит в одиночестве, не идет на контакт с родителями. Снижается успеваемость
Резкая смена типа поведения Периоды грусти и пассивности сменяются бурной деятельностью – это говорит о психической неустойчивости ребенка.
Перестаёт контактировать с друзьями Подросток резко сокращает время общения с ними.
Резкая перемена в поведении по отношению к родителям Совершенно не важно в какую сторону. Например, ребёнок общался агрессивно, раздражённо, огрызался с родителями. А потом резко начинает общаться спокойно и даже приветливо. Это тоже может быть звоночком, что что-то не так.
Безразличие к общественным и социальным нормам Например, ребёнок говорит: «Мне всё равно, я могу теперь делать всё что захочу, всё равно умру, мне плевать». То есть для него становятся абсолютно неважными всякие нормы. Тревожный признак, когда это резкие, неожиданные перемены в поведении школьника.
Ранние пробуждения Ребенок может проснуться в 4–5 утра, даже если накануне поздно лёг. Как правило, в это время подростки выходят в социальные сети, поэтому момент можно до какой-то степени отследить.
Ребёнок начал строить фразы в прошедшем времени: "Как хорошо, что мы были знакомы";
Циничность В разговорах часто присутствуют шутки на тему смерти, суицида;
Пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, неряшливость.
Наиболее склонные к суицидальным настроениям подростки:
– с соматическими или психическими заболеваниями (депрессия и тревога всегда сопровождают суицидальные намерения);
– из семей, где ребёнка слишком сильно контролируют или совершенно не интересуются его жизнью (при этом благополучные родители также могут быть равнодушны к проблемам своих детей);
– чувствами которых манипулируют родители, часто пытаются вызвать в нём чувство вины;
– живущие в ощущении отвержения и безразличия – например, в семьях наркоманов, алкоголиков;
– свидетели попыток суицида у близких;
– подвергавшиеся насилию;
– гении, неординарные подростки.
Правила в общении с ребенком:
Первое: Нельзя обесценивать состояние ребёнка фразами вроде "что ты себя накручиваешь", "вот маме твоей тяжело, а тебе-то чего жаловаться", "все твои проблемы – из-за лени" и так далее. Стоит начинать диалог с поддержки: "мне кажется, тебя что-то тревожит, ты можешь мне об этом рассказать", "я понимаю, что тебе непросто", "мы справимся с этим вместе" и так далее.
Второе: Нельзя "встряхивать" ребёнка хорошей взбучкой. Лучше спокойно узнать, чем можно помочь или предложить обратиться к профессионалу для разбора его ситуации. Главное – не ругать, а дать понять, что вы на стороне подростка.
Третье: Нельзя манипулировать, переключая ракурс внимания ребёнка на чужие проблемы: «Чем лежать тут с страдать, лучше бы посуду помыл!». Нужно понимать, что у подростка в депрессии нет сил заботиться о ком-то ещё, сначала нужно разобраться с причинами подавленного состояния и определить, как их устранять, чтобы ребёнок смог прийти в себя и продолжить помогать родителям в быту.
Четвёртое: Не ставьте ребёнку категоричные условия. "Если ты будешь дружить с этой компанией, я лишу тебя карманных денег" и прочие манипуляции только усугубят отношения и самочувствие ребёнка.
Пятое – и самое главное. Нельзя затягивать с обращением к специалисту. Если вы чувствуете, что с ребёнком что-то не так, но не знаете, как себя вести или не можете самостоятельно выстроить диалог – идите к профессионалам.
Родителям стоит выучить "Золотое правило трёх НЕ":
НЕ осуждать
НЕ критиковать
НЕ поучать
В любом возрасте ребенку от семьи нужно внимание, участие и поддержка в сложных ситуациях. И если вы можете дать её в спокойном диалоге без обесценивания проблемы и чтения нотаций – у вашего ребенка, скорее всего, и не возникнут мысли о суициде.