Полноценная жизнь рядом с людьми с психическими расстройствами
25 мая 2022 г.
Полноценная жизнь рядом
с людьми с психическими расстройствами
Первое, что нужно знать и всегда помнить, общаясь с человеком с расстройством психики (неважно, какое расстройство) - это то, что эмоции такого человека отличаются от тех, что испытывает обычный человек.
Чтобы хотя бы немного понять, насколько снижены эмоции людей, имеющих психическое расстройство, вспомните себя в самые тяжелые минуты тоски и печали, ведь ничего не хочется, одно желание – забиться в угол, спрятаться от реальной жизни.
У людей, имеющих психическое расстройство, появляется свой мир, уход в себя, некое отупение, уменьшаются чувства привязанности и даже чувства любви к тем, кто раньше был дорог.
Поэтому, самое важное для родственников понять, что психическое расстройство, это не ангина и не головная боль, которая при медикаментозном лечении пройдет. Психическое расстройство - это длительный путь, который нужно проходить вместе.
Самые важные правила общения с близкими,
страдающими психическими расстройствами:
1. Уважительные отношения.
Разговаривайте со взрослым человеком, как со взрослым. Вы признаете, что, хотя у него психическое отклонение, он – равный вам. Вы подчеркиваете своим уважением, что он взрослый человек, пусть даже из-за расстройства у него появились некоторые изменения в восприятии, дефекты в мышлении и некоторые особенности психической жизни. Ведь над слепым человеком никто не смеется. Все понимают, что он страдает от своего увечья, и его уважают, несмотря на то, что он не может видеть.
2. Принцип спокойствия, определенности и открытости.
Вы должны следить за тем, чтобы ваше общение с человеком с психическим отклонением было предельно простым, четким и понятным. Нужно выстраивать общение с такими людьми, учитывая особенности их мышления и восприятия, а именно – невозможность воспринимать сложноподчиненные, эмоционально-окрашенные фразы, им нужны очень простые, внятные послания. Постарайтесь выстроить свою коммуникацию однозначными предложениями и словосочетаниями. Чтобы фразу нельзя было интерпретировать двояко или другим способом. Ваше послание человеку с психическим отклонением должно быть четким и понятным, как армейский приказ. Необходимо быть готовым на любой его поступок, на любую его эмоцию реагировать спокойно и открыто, рассказать, что вы по этому поводу чувствуете, что это пугает, раздражает, не нравится.
3. Принцип последовательности и предсказуемости.
Договоритесь о распорядке дня или о домашних обязанностях. Например, нужно просыпаться не позднее определенного времени, заправлять за собой постель, чистить зубы, мыть посуду за собой, курить только на балконе, выносить мусор… Ваш родственник должен знать свои обязанности и последствия при их невыполнении. Он должен понимать, за что его хвалят и за что предъявляют претензии. Родные тоже должны следовать этим правилам, чтобы ваше поведение было упорядоченным и предсказуемым для человека с психическим отклонением.
4. Четкие рамки, правила и пределы ожидаемого
Вы должны точно знать возможности родственника с психическим отклонением и выстраивать требования к нему и к его поведению, учитывая эти возможности. Помните, что он живет в хаотичном мире. Рамки и правила должны быть четкими как в школе: урок 45 минут – сидим тихо, на перемене разрешено громко говорить и бегать. Лучше сразу указать: «Мне не нравится, что ты куришь, но ты можешь курить на балконе и убирать после этого пепельницу». Такие действия поддерживают внутренний мир вашего родственника. Этот принцип дополняет уже указанные принципы.
5. Принцип дружелюбной дистанции
Человек с психическим расстройством часто вызывает негативные эмоции, может вас пугать, раздражать своей агрессией, тоской, унынием. Очень важно не поддаваться этим эмоциям, дистанцироваться от них, не присоединяться. Старайтесь все коммуникации проводить в дружелюбных интонациях. Принцип дружелюбной дистанции помогает сохранять душевное равновесие всех членов семьи.
6. Помни, что он болен!
Необходимо реагировать не на личность, а на болезнь. Люди с деменцией часто совершают ужасные поступки, которые вызывают раздражение, гнев, отвращение и т.п. Важно в этот момент помнить и повторять себе, что это не мой близкий человек, это отклонение. К сожалению, психическое отклонение меняет, часто, до неузнаваемости, наших родных и близких. В какой-то момент нужно сказать себе, что это уже не моя мама дерется и обзывается, а ее болезнь. Попытаться отделить человека от самого недуга.
Таким образом, если всегда помнить о том, что ваш родственник с психическим отклонением, это поможет вам правильно и адекватно реагировать на его поступки и высказывания, тем самым сохранить дружелюбие в семье.
7. Если ваш родственник тяжело болен, то ограничьте контакты
Необходимо помнить, что люди с психическим расстройством часто уходят в свой внутренний мир. Если вы видите, что ваш родственник занят какими-то своими мыслями, озлоблен, явно переживает острое психическое состояние, лучше оставить его в покое и не трогать. Так вы снижаете и ликвидируете провоцирующие факторы, уровень конфликтов и недопонимания, которые могут усиливать его психическое состояние, а также сохраняете свое душевное спокойствие и здоровье.
Ограничить контакты можно в домашних условиях или, например, госпитализировать. Госпитализация происходит, когда вы видите, что сам он не в состоянии справиться со своими внутренними ощущениями, тогда вы вмешиваетесь в ситуацию, решается вопрос о начале медикаментозного лечения в клинике.
9. Позитивный настрой, даже при неудачах
Очень важно видеть даже небольшие изменения в лучшую сторону и всегда радоваться маленьким удачам. Да, психическое расстройство разрушительно действует на личность, и человек уже не сможет функционировать как прежде. Но важно говорить себе: «Моя мама имеет психическое отклонение, но она милая, добрая, ласковая и может помогать по дому – это положительные изменения». Ваш близкий спит ночами и самостоятельно встает по утрам – это уже хорошо.
10. Возможность сохранения достоинства
За любым необычным поступком, оскорбительным словом стоит человек, для которого чувство собственного достоинства – это одна из немногих возможностей оставаться человеком. Помогайте сохранять достоинство. Не ставьте на нем клеймо и не требуйте от него больше, чем он может. Все достигается маленькими шажками.
11. Поощрение положительных сдвигов
Замечайте самые маленькие положительные сдвиги, акцентируйте внимание на них. Обязательно говорите об этом и отмечайте все усилия как реальные шаги к улучшению его состояния. Люди, страдающие психическим расстройством, и так психологически мучаются.
12. Хвала и конкретные замечания
Не бойтесь открыто заявлять о своем недовольстве. Но если вы увидели что-то положительное, обязательно укажите на этот факт
13. Принцип реальности
Уровень социального функционирования может сильно колебаться от низкого, требующего опеки со стороны, до самого высокого, когда пациент может учиться, работать, содержать семью. Очень важно сосредоточиться на том, что ваш родственник может сделать прямо сейчас. Не нужно размышлять, что он может совершать в будущем или, что он мог бы делать в прошлом. Принцип реальности позволяет понимать саму суть заболевания – в долгосрочной перспективе оно может ухудшать состояние, а в краткосрочном – подвержено сильным колебаниям как интеллектуально, так и в эмоциональном плане.
14. Трансформация целей: долгосрочные – в ряд краткосрочных
Практика доказывает: продуктивнее разбить одну задачу на ряд мелких и постепенно, шаг за шагом, добиваться их.
15. Постоянная помощь и поддержка
Психическое расстройство часто приводит к инвалидности. И решение обычных бытовых вопросов для вашего больного родственника оказывается непосильным. Поэтому очень важно помогать ему в достижении целей.
16. На вопросы, касающиеся долгосрочных целей, отвечайте – не знаю.
Будущее людей с психическими отклонениями обычно неопределенное, обычно расстройство приводит к ухудшению общего функционирования, поэтому говорить о каких-то долгосрочных задачах – невозможно. Исходя из принципа спокойствия, честности и открытости лучше ответить: «Я не знаю. Давай сегодня займемся утренней гимнастикой, а в будущем – посмотрим».
17. Не допускайте, чтобы ваш родственник превратил вашу жизнь в хаос
Вы должны заботиться о себе. Если близкий страдает психическим расстройством, это не значит, что ваша жизнь должна превращаться в хаос, что все ваши цели должны быть подчинены этому человеку. Вы не должны лишать себя своей личной жизни. Люди, живущие рядом с человеком, страдающим психическим отклонением, часто подвержены невротическим заболеваниям. поэтому близким и родным особенно нужна психотерапевтическая помощь и поддержка. От вашего душевного здоровья зависит душевное здоровье вашего родственника.
18. Будьте активны. Не вовлекайте в вашу деятельность родственника с психическим отклонением.
Ведите активную социальную жизнь. У вас должны быть свои интересы, работа, общение с друзьями, личная жизнь, занятия спортом, посещение театров и концертов. Однако вовлекать в такую активную жизнь своего родственника – не надо. Он может не выдержать тех социальных контактов, тех стрессов, которые вызывает активная жизнь в социуме.
19. Продолжайте свое образование по общению с людьми с психическими отклонениями.
Человек с психическим отклонением – это качественно новый человек. С болезнью он приобретает новые качества, которые могут быть непонятны для вас. Поэтому родственникам необходимо учиться общаться с таким человеком. Нужно видеть симптомы, правильно реагировать на них, видеть динамику, уметь сдерживать свои эмоции и поддерживать дружелюбный тон в общении, несмотря на испытываемые больным психотические бури, потрясения, циклические изменения настроения и социального функционирования. Поэтому важно постоянно беседовать с теми, кто разбирается в этой болезни, или с теми, кто уже сталкивался с подобными ситуациями. Это могут быть врачи-психиатры, психотерапевты, группы поддержки, те люди, которые также имеют в семье родственника с психическими расстройствами. Несмотря на то что больны не вы сами, вы тоже нуждаетесь в поддержке. Вы постоянно находитесь в непосредственном контакте с больным, а это очень большое напряжение и стресс.